воскресенье, 10 февраля 2013 г.

фридрих рихард корнелиус рейнитцер (1857–1927) биография

Поляризованный свет химики часто используют при исследовании оптически активных веществ (к ним относится бо'льшая часть соединений, присутствующих в живых организмах – аминокислоты, углеводы и др.). Поляризация света – физическое явление не только интересное, но и очень эффектное. Расскажем о нем немного подробнее.

Необыкновенный луч

Казалось бы, совсем простое наблюдение, однако исследователь понял, что наличие двух точек плавления у одного вещества – факт весьма необычный. В результате он предположил, что получил смесь двух изомеров, один из которых начинает плавиться раньше, и в температурном интервале «мутности» (145–179 `С) присутствуют две фазы – жидкая и кристаллическая. Для того чтобы подтвердить это предположение, он отправил полученное вещество авторитетному немецкому кристаллографу Отто Леману с просьбой помочь разобраться в странном поведении холестерилбензоата. Леман, наблюдая мутную фазу в поляризованном свете под микроскопом, заметил радужное окрашивание отдельных участков. Такое окрашивание характерно для упорядоченных кристаллических структур, однако твердой фазы в исследуемом мутном образце он не обнаружил. Это позволило ему назвать исследуемое вещество жидким кристаллом.

Проводя измерения для холестерилбензоата (это был полученный им сложный эфир холестерина и бензойной кислоты), он обнаружил, что при 145 `С кристаллическое вещество превращалось в мутную жидкость, которая сильно рассеивала свет. При более высокой температуре (179 `С) жидкость внезапно становилась полностью прозрачной. Эту вторую точку плавления Рейнитцер назвал «точкой просветления».

В 1888 г. австрийский естествоиспытатель Фридрих Рейнитцер изучал химические свойства двух веществ, содержащихся в моркови: гидрокаротина и каротина, придающих моркови характерный цвет. Рейнитцеру было известно, что гидрокаротин близок по своим свойствам к холестерину, поэтому он временно сосредоточил внимание на холестерине. Химическая формула этого соединения в то время еще не была установлена, и ученый пытался ее определить. С этой целью он получил производное холестерина – продукт его взаимодействия с бензойной кислотой, и, как это делают большинство экспериментаторов, постарался охарактеризовать полученное соединение, прежде всего определить температуру его плавления.

Простое наблюдение привело к открытию

Отто Леман (1855–1922)

Фридрих Рихард Корнелиус Рейнитцер (1857–1927)

Такое состояние веществ было обнаружено в 90-х годах XIX в. Со временем удалось понять особенности этого явления, но лишь в наши дни оно нашло свое применение, причем настолько массовое и многообразное, что остается только удивляться, как долго порой научный факт может ждать решения своей участи.

Химия умеет делать многое такое, что приходится обозначать с помощью терминов, плохо сочетающихся в обыденной практике и напоминающих скорее игру слов, например сухой лед, холодный огонь, нетканая ткань и т.п. Далее поговорим о веществах, которые можно было бы назвать «жидкотвердыми», но такое название громоздко, поэтому за основу взяли слово, упомянутое в заголовке этой статьи – «между», которое по-гречески звучит как мезо (mesos – промежуточный). Поскольку речь идет о фазовом состоянии вещества (газ, жидкость, твердое тело), стали использовать термин мезофаза. Более широко известно иное название – жидкие кристаллы. По существу, оба термина означают одно и то же.

Ни в коем случае! Между ними лежит проблема.

Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина.

© М.М.ЛевицкийИсточник: Электронная версия газеты "Химия"

Нанотехнологии Popnano RU/Учёба/Популярно о нано/

Между жидкостью и твердым телом

в блогах  

предприятия  

продукция  

Размещение материалаДля размещения материала в данном разделе заполните пожалуйста .

Между жидкостью и твердым телом - Учёба | Нанотехнологии Popnano RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий